Type de cuisson : Four
Préparation : 52 min
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients
(pour 6 à 8 personnes) :
- 600 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 3 œufs + 1 jaune pour badigeonner
- 200 g de « pax » brioche
ou margarine, ou beurre
-
1 verre de lait tiède
- 3/4 de paquet de levure du boulanger
- +
40 g de beurre
La farce :
- 100 g de noisettes moulues, ou
amandes, ou noix
(moi j'ai mis le paquet soit 125gr)- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuillères à
soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de lait
(j'en ai mis 2 de plus vu que j'ai mis plus de noisettes)- 1 poignée de raisins
secs plongés dans un peu d'eau et de rhum
(je n'ai pas mis de rhum)- 50 g de sucre
- 1
cuillère à soupe de cannelle
(je n'en ai presque pas mis parce que ça sent fort et je trouve que ça fait beaucoup et la cannelle on l'aime + ou -)Glaçage
:
- 1/2 bol (en pyrex) de sucre glace et quelques gouttes d'eau
Préparation
:
Le levain :
Préparer le levain en prélevant un peu de
farine, un peu de lait, et mélanger dans un bol. Ajouter la levure,
mélanger bien et placer le bol à l'abri des courants d'air : soit
dans
le four à 40°C, soit dans le micro-ondes, où on aura fait chauffé un bol
d’eau auparavant.
La pâte :
Dans le robot, mettre la
MOITIE de la farine, avec le sucre, le
sel, le lait et les œufs. Faire tourner la machine, jusqu’à ce que
la pâte soit homogène : c'est est assez rapide!
Puis, ajouter le
levain qui a gonflé dans le bol, puis faire tourner le robot.
Ajouter
ensuite la matière grasse, et l’autre moitié de farine; laisser tourner
le robot 1/2 h à vitesse 1.
Quand la pâte se détache bien du
bol, la couvrir d’un linge et la placer dans un endroit tiède, pour la
première levée, jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du récipient.
On
peut aussi faire une levée lente, dans le frigo toute la nuit, le
récipient couvert d’une feuille de cellofrais, c'est bien pratique!
Quand
la pâte est arrivée au ras du bol, fariner la table, et rabaisser la
pâte bien levée en la travaillant 1 min.
L’étaler en rectangle
d’un bon centimètre d’épaisseur, à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Faire
fondre les 40 g de beurre et badigeonner à l’aide du pinceau toute la
pâte.
Puis, étaler la farce bien mélangée sur ce rectangle,
rouler le rectangle sur lui même, comme un biscuit roulé, et à l’aide un
bon couteau, couper 8 morceaux de taille égale pour obtenir 8
escargots.
Dans un grand moule de 28 cm, ou un moule plus petit +
un moule à cake graissés, disposer les escargots, qui seront au large
avant la deuxième levée, qui se fait de nouveau sous un linge à l’abri
des courant d’air, pendant 1 à 2 h.
Quand la pâte est bien levée,
tous les escargots se touchent, il ne reste plus de vide dans le moule!
Préchauffer
le four à 180°C (thermostat 6).
Badigeonner le chinois de jaune
d’œuf battu avec un peu de lait, et enfourner pendant 35 à 40 min, en
surveillant.
A la sortie du four, passer sur le chinois du sucre
glace, dilué avec quelques gouttes d’eau, pour le faire briller; laisser
refroidir.
C’est excellent, au petit-déj', ou pour un goûter
copieux.
on a même pas peur d'y tartiner du beurre et de la bonne
confiture...